Главнаяjustbe Статьи и новостиВикторианский стиль, или «Граждане женщины, уймитесь!» Часть III

Викторианский стиль, или «Граждане женщины, уймитесь!» Часть III

13 мая 2010 г. |
6fb42044_big.jpg Последняя часть Викторианской эпохи, самая поздняя (1885-1901), известна под названием «Эстетичного периода». Возможно, потому что страна в лице своих правителей стала менее «самодовольной». Пришедшее понимание социальной несправедливости, ужасающих условий труда и бедности вдруг пробудило национальную сознательность и, главное, восприимчивость к ужасному положению подданных из нищих слоев общества. И это не слова пафоса, не выдержка из учебников по истории, люди того времени всерьез предавались размышлениям на социальные темы и старались изменить гнетущую действительность. Взять того же Диккенса, который десятилетиями критиковал строй и «бил дубинкой по голове» до тех пор, пока Британия, наконец, не обратила внимание на пороки и болезни общества.

В этот же период зародилось движение британских женщин за избирательные права - в 1897 году Милисент Фоусет основала «Национальный Союз Женского Права Голоса». И хотя силу своего движения Милисент видела в мирных переговорах и логических аргументах, несколько лет спустя активистки этого движение напоминали толпу бушующих фурий.

Я сейчас хронологически немного шагну за пределы поздней Викторианской эпохи, но очень уж хочется рассказать об отдельном случае. Особую ненависть у «воительниц» вызывал сэр Уинстон Черчилль. Не только потому, что он, тогда - министр внутренних дел, разгонял их митинги. Одну из лидерш движения Черчилль оскорбил, прямо скажем, по-хамски. Та подловила его в момент, когда сэр Уинстон по привычке баловал себя бренди, и начала обзывать его пьяным и бездушным мужланом. «Я-то завтра протрезвею, - хмыкнул Черчилль, - а у вас ноги как были кривыми, так и останутся».

Но тем не менее, эти прародительницы фемизма оставили немалый след и в ювелирной моде - «суфражистская» стилистика была своего рода эквивалентом политического статуса. Броши и кулоны украшались зелеными, белыми и фиолетовыми камнями: в цветах камней по первым буквам их названий был зашифрован призыв суфражисток - «Дайте женщинам право голоса!»

Итак, как результат все более разительных перемен в обществе, бросающийся в глаза шик - в виде богато украшенных драгоценных изделий - больше не был в фаворе. Женщины стали носить меньше драгоценностей и особым разнообразием (как раньше) украшения не отличались. Были изобретены серьги с маленькими штифтами, а простые брошки в виде бруска со скромным мотивом в центре считались вполне сносными для украшения себя любимых.

Однако прежний грандиозный импульс шика и показного богатства, как оказалось, не угас окончательно. К 1890 году Африка, по соглашению между европейскими странами, была поделена на зоны «интереса» и Великобритания умудрилась захватить больше всех. Для ювелирного дела это было очень важным событием, так как в 1867 году в Африке был найден алмазный рудник, - открылся широкий доступ к недорогим бриллиантам. Их популярность достигла огромных высот - алмазы сочетали с цветными камнями (такими как опал, лунный камень) и всегда любимым жемчугом. Ожерелья-чокеры в виде «собачьих ошейников» носили высоко на горле, они состояли из нескольких рядов жемчуга, скрепленных вместе вертикально расположенными стержнями, которые были усыпаны алмазами или же другими жемчужинами. Кроме того, под ними подвешивались еще и отдельные нити жемчуга.

Не будем забывать, что все сферы жизни общества взаимовлияют друг на друга - в стране можно было наблюдать впечатляющий прогресс в технологиях, коммуникациях, уровне ученых, и, безусловно, это был огромный плюс для развития империи. Но невиданные достижения оказывали сильнейшее психологическое воздействие на людей. Обратной стороной медали стало дегуманизирующие влияние Промышленной революции на человека в общем. В ювелирных украшениях реакционный романтизм выразился в неприятии машинного производства, во все большей популяризации украшений ручной работы и использовании того, что можно назвать дарами природы. Появилось течение Arts & Crafts - мощный протест против штампованного дизайна. В Arts & Crafts участвовали как очень известные ювелирные дизайнеры, так и малоизвестные мастерские, но принцип сохранялся везде один и тот же: украшения практически всегда делались вручную и без клейма мастера. Результат: формы стали более мягкими, линии - непринужденными, а цвета - спокойными (розовато-лиловыми, желтыми и нежно-зелеными). Не стоит также забывать о том, что именно в это время в Европе зарождался стиль Art Nouveau - к концу XIX века англичане уже устали от бесконечного траура в дизайне украшений и посматривали в сторону альтернативного дизайна, соответствовашего новым веяниям.

Так или иначе, в декабре 1900 года королева (а вместе с ней и любящая ее Англия) скорбела по поводу очередной, 38 годовщины со дня смерти принца Альберта. Как всегда, в этот день в дневнике королевы появилась соответствующая запись, она снова писала об «ужасной катастрофе», разбившей ее жизнь. Несмотря на свое плохое самочувствие и ненастную погоду, королева всё-таки совершила поездку на остров Уайт - любимое место времяпрепровождения супругов. Здесь много лет назад вокруг них бегали еще не приносящие огорчений маленькие дети, и здесь Альберт занимался своими любимыми цветниками. Здесь же в полном уединении Виктория в деталях расписала церемонию собственных похорон, приказав одеть себя в белое платье. Не снимавшая сорок лет черного, вдова решила отправиться на встречу с мужем именно в белом. Королеве очень хотелось умереть не в Виндзорском замке, а там, где витали тени прошлого. Так и получилось. Ее сердце остановилось 22 января 1901 года. Ей шел тогда 82-й год.

У каждого монарха есть свои тайны. Были они и у Виктории. Под стеганой подкладкой на дне гроба лежали алебастровый слепок с руки принца Альберта, его последний халат и мантия, вышитая умершей дочерью королевы, принцессой Алисой. Рядом с ними покоилась фотография слуги Виктории - шотландца Джона Брауна, и прядь его волос.

Уход Виктории завершил эпоху, названную викторианской и знаменовавшую могущество Великобритании. Англичане восприняли смерть королевы как конец света. Невозможно было поверить в то, что их Виктория может умереть, как всякий обычный человек. Даже самые ядовитые критики не смели отрицать того, что десятилетия ее правления сплотили нацию и превратили страну в империю. Англичанам королева оставляла богатое культурное наследство, и это было лучшей агитацией за монархию. Она нравилась Англии. И это было главным.

98757940_big.jpg

8d07c65f_big.jpg

41d6ef2a_big.jpg

480705b6_big.jpg

f7a4a287_big.jpg

38e46fd0_big.jpg

b3df5da6_big.jpg

8c36d90b_big.jpg

fc6bd663_big.jpg

Читать первую часть

Читать вторую часть

Ссылки:

Музей Виктории и Альберта (Victoria & Albert Museum)
Другие образцы украшений Викторианской эпохи
...и еще немного.

Hush Honey

Вещи с историей. Винтажная бижутерия, которая вам понравится.

стиль жизни,  история,  винтаж,  викторианская эпоха

Добавлено: 13 мая 2010 г., 21:51
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх